admin on 1st Октябрь 2009

В гимназические годы Владимир Ульянов читал Герцена, Добролюбова, Писарева, Некрасова, их книги будили сознание и совесть, звали к борьбе.
Свеча в медном подсвечнике, и сегодня стоящем на столе комнаты над лестницей, освещала страницы романа «Что делать?». Н. Г. Чернышевского, которым зачитывалась революционно на­строенная молодежь России.
В комнате над лестницей на стене висит старая географическая карта полушарий, на [...]

Читать далее... Ленинский мемориал в Ульяновске

admin on 8th Сентябрь 2009

Сразу же принялись за дело. Разметили станцию, вбили колышки и вооружились ломами и лопатами, потому что прежде всего надо было выкопать 14 ям под анкерные винты и одну яму побольше под блоки с аппаратурой.
В нормальную почву анкер ввинчивается как штопор в пробку, но этот вариант не для Камчатки, где под слоем дерна сразу же натыкаешься [...]

Читать далее... Интересная экспедиция

admin on 8th Сентябрь 2009

На Кавказе есть месторождения легирующих металлов: ти­тана, ванадия, никеля, молибдена, вольфрама; редких металлов: олова, висмута, сурьмы, ртути; цветных металлов: меди, свинца, цинка, алюминия, магния; благородных металлов: серебра, золота, платины.
На Кавказе очень большое количество неметаллических по­лезных ископаемых. Их добыча так важна для развития народного хозяйства всей страны, что с каждым годом ее приходится все более увеличивать. [...]

Читать далее... Месторождения легирующих металлов

admin on 8th Сентябрь 2009

На многих островах бьют из земли горячие источники. Из жерл и трещин вулканов неистовыми струями бьют горячие пары серы. Чистая, золотистая самородная сера оседает на окружающих камнях. Горячую воду источников используют для обогревания зданий зимой, для теялиц и парников. Это не просто природное отопление, это поистине «нарзанное отопление», так как горячие воды-то ведь минеральные!
А курильские [...]

Читать далее... Горячие пары серы

admin on 8th Сентябрь 2009

И мы снова дружно тянем нарты, пригибаясь почти к самой земле, цепляясь руками за каждый выступ, падая и тотчас вскакивая: иначе на тебя наедут нарты.
Через полтора часа почти на четвереньках добираемся до кромки снежного поля. Дальше к седловине потянулись черные россыпи, провалы. Все валимся в изнеможении и несколько минут лежим в оцепенении. Как приятно, распластавщись [...]

Читать далее... Дружно тянем нарты