admin on 1st Октябрь 2009

В гимназические годы Владимир Ульянов читал Герцена, Добролюбова, Писарева, Некрасова, их книги будили сознание и совесть, звали к борьбе.
Свеча в медном подсвечнике, и сегодня стоящем на столе комнаты над лестницей, освещала страницы романа «Что делать?». Н. Г. Чернышевского, которым зачитывалась революционно на­строенная молодежь России.
В комнате над лестницей на стене висит старая географическая карта полушарий, на [...]

Читать далее... Ленинский мемориал в Ульяновске

Прилетели! Через четверть часа машина была разгружена. Вертолет сделал над поляной прощальный круг и устремился в просвет между сопками. Мы остались одни…
Тихо-тихо вокруг. Подавленные стерильной тишиной, присели на ящики с оборудованием. Метрах в десяти от нас сделал стойку суслик. Убедившись, что ему не собираются причинить зло, он удовлетворенно потер лапкой о лапку и засвистел. Мы [...]

Читать далее... Принялись осматривать свои владе­ния

admin on 8th Сентябрь 2009

Высоко в небо взметнулись острые пики Памира. Увенчанные снежными шапками, в ожерелье ледников, они многие тысячелетия хранили безмолвие, нарушаемое только снежными бурями и обвалами.
Памир в переводе на русский язык — «Крыша мира». Это самые высокие горы в нашей стране. Высота отдельных вершин превышает 7000 м, а самая высокая из них — пик Коммуниз­ма — имеет [...]

Читать далее... Острые пики Памира

admin on 8th Сентябрь 2009

Более чем на тысячу километров растянулась гирлянда Ку­рильских островов. Такой же длины достигает, например, Кав­казский хребет. Но Курильскую цепь прерывают проливы, и она распадается на 36 звеньев-островов и на целый рой мелких скал, островов, рифов — спутников главных островов. Они словно би­сер, рассыпанный возле более крупных бус Курильского ожерелья. Каждый остров — вулкан, осколок вулкана [...]

Читать далее... Гирлянда Ку­рильских островов

admin on 8th Сентябрь 2009

И уже совсем было выбрались на вершину, когда один ос­тупился, упал, бревно соскользнуло с наших плеч и с грохотом покатилось вниз. Мы с удивлением смотрели, как оно далеко внизу вдруг вздыбилось вверх комлем, да так и замерло над пропастью, словно испугавшись ее глубины. Мы быстро спустились к нему, снова взяли его и опять начался подъем.
Через [...]

Читать далее... Выбрались на вершину