admin on 25th Сентябрь 2009

Ульяновск — это бывший Симбирск. Еще в первые годы ре­волюции на митингах и собраниях говорилось, что Симбирск должен носить имя Владимира Ильича. Но все знают, каким врагом возвеличивания был Ленин. И только в год скорби, не­сколько месяцев спустя после кончины Владимира Ильича, родной его город волей народа стал Ульяновском.
Над волжским морем — бронзовый Ленин. Он [...]

Читать далее... Первые годы ре­волюции

Современная наука создала метеорологические ракеты и спут­ники Земли — средства исследования атмосферы неслыханной ранее эффективности. Тем не менее одним из важнейших источ­ников получения метеорологических данных служит сеть наземных метеостанций, важное место среди которых заняли и автомати­ческие станции.
Восемь раз в сутки синоптик-автомат будет передавать по радио подробные сведения, необходимые для составления про­гноза погоды. Наша станция будет [...]

Читать далее... Метеорологические ракеты и спут­ники Земли

admin on 8th Сентябрь 2009

Ни одна отрасль промышленности не может успешно развиваться без нефти и продуктов ее переработки. Нефть на Кавказе начали добывать очень давно. Первая в мире нефтяная скважина пробурена в Азербайджане в 1846—1847 гг. Это дата рождения нефтяной промышленности в нашей стране.
Первые упоминания о нефти на Кавказе относятся к очень отдаленным временам. Человеку давно были известны места, [...]

Читать далее... Успешное развитие промышленности

admin on 8th Сентябрь 2009

Весна здесь, на мысе Челюскин, бывает в снегах и с морозами. И кажется, что солнце не зацепит своим крылом этот берег, чтобы оставить на нем хотя бы одно теплое перышко. Но местные-то жители знают: незаметно ляжет в сугробы это перышко, отогреет землю и для птичьего гнезда, и для вольного всплеска рыбы, и для звонкого ручейка.
Лето [...]

Читать далее... На мысе Челюскин весна

admin on 8th Сентябрь 2009

Впереди лежат широкой полосой хребты — Становой и Джуг-джур. Их мрачные вершины, окутанные полупрозрачной дымкой, выглядывают из-за пологих отрогов. Всюду видны глубокие про­валы, нагромождения разрушенных скал. С чувством неясной тревоги мы продвигаемся в глубь этих таинственных гор, куда редко или совсем никогда не проникала нога человека. Что ждет нас там, в заснеженной теснине? Какой сюрприз [...]

Читать далее... В заснеженной теснине