admin on 28th Сентябрь 2009

Когда Владимир Ульянов учился в гимназииНянин сундучок с крышкой, оклеенной лубочными картинками и обертками от шоколада. Комнаты детей, где у младших — самодельные игрушки, у Александра — спир­товки, колбы для опытов по химии, в комнате Анны — трога­тельный конвертик «Моему милому папе», рукой дочери перепи­санное стихотворение о Симбирске: «… далекий, но сердцу близкий городок, и Волги берег твой высокий, и тротуары из досок».
Комната Владимира Ильича над лестничной клеткой, с одним окном во двор. У окна — стол. К стене придвинута железная кровать. Два стула. Комната гимназиста Володи Ульянова скром­на, как скромен кремлевский кабинет председателя Совета На­родных Комиссаров Владимира Ильича Ленина.
В комнате над лестницей — сделанная из дощечек висячая книжная полка. Всю жизнь Ленин не разлучался с книгой. Книги были с ним в подполье, в ссылке, в эмиграции. Едва попав в какой-либо город, он тотчас разыскивал библиотеку. Так было по дороге в ссылку в Красноярске и Минусинске, так’ было в Лондоне, Париже, Цюрихе, Стокгольме, так бывало всюду.
Среди книг в комнате Володи есть томик в голубовато-зеленом переплете. На нем надпись: педагогический совет Симбирской гимназии. «Уважая отличные успехи, прилежание и похвальное поведение воспитанника IV класса Ульянова Владимира, наградил его сею книгою при похвальном листе».
Книга «Жизнь европейских народов» принадлежит перу пе­дагога и писательницы Водовозовой.
Когда Владимир Ульянов учился в гимназии, в Лондоне доживал последние свои годы Карл Маркс. Он изучил русский язык, читал сочинения Чернышевского и предсказывал грядущую русскую революцию.

Метки: , , ,