admin on 25th Сентябрь 2009

Ульяновск — это бывший Симбирск. Еще в первые годы ре­волюции на митингах и собраниях говорилось, что Симбирск должен носить имя Владимира Ильича. Но все знают, каким врагом возвеличивания был Ленин. И только в год скорби, не­сколько месяцев спустя после кончины Владимира Ильича, родной его город волей народа стал Ульяновском.
Над волжским морем — бронзовый Ленин. Он изваян не маль­чуганом, не гимназистом, не юношей с большим выпуклым лбом.
Над Волгой стоит Ленин, который привел народ к победе Октября. Ветер как бы развевает полы накинутого на плечи пальто. Ленин смотрит на родной город.
Володя Ульянов родился в Симбирске весной 1870 г. в теплый день, когда Волга под Старым Венцом взломала лед. Может быть, первыми звуками, ворвавшимися в комнаты после того, как выставили зимние рамы, была перекличка пароходов, побежавших по Волге следом за подтаявшими льдинами.
Ульяновы жили в Симбирске поочередно в семи домах. По­следняя их квартира на бывшей Московской улице стала всемирно известным Домом-музеем. Эта улица теперь носит имя Ленина. На ней берегут приметы старины. Дом, ставший музеем, типичен для старого Симбирска, он похож на другие сохранившиеся старые дома.
Бывшая Московская улица — это улица деревянных домов, двухэтажных и одноэтажных, с мезонинами, с замысловатыми массивными наличниками, с навесами-теремками над парадным крыльцом, а то еще и над калиткой.
В доме на Московской улице все знакомо по книгам, фильмам, открыткам, гравюрам. Знакома гостиная с бледными обоями и белыми полотняными чехлами на мебели. Столовая, где ста­ринная швейная машина и шахматы на столе, вокруг которого собиралась семья. Кабинет Ильи Николаевича: имена Некрасова, Добролюбова на корешках книг, педагогические журналы и по­собия. Комната матери: стопки книг на разных языках, мотки шерсти для рукоделия.

Метки: , , ,