admin on 1st Октябрь 2009

В гимназические годы Владимир Ульянов читал Герцена, Добролюбова, Писарева, Некрасова, их книги будили сознание и совесть, звали к борьбе.
Свеча в медном подсвечнике, и сегодня стоящем на столе комнаты над лестницей, освещала страницы романа «Что делать?». Н. Г. Чернышевского, которым зачитывалась революционно на­строенная молодежь России.
В комнате над лестницей на стене висит старая географическая карта полушарий, на которой изображена и Российская империя. Но Российскую империю смела Октябрьская революция, ее вож­дем, организатором стал уроженец приволжского тихого городка, бывший симбирский гимназист, который по праву занимает место в первом ряду борцов за счастье человечества.
Теперь над Волгой, в Ульяновске, поднят прекрасный бело­мраморный Ленинский мемориал. Как бы под защитой его стен — два дома. В одном из них родился Ленин, в другом прошли первые месяцы его жизни. Маленький мальчик Володя Ульянов стоит подле дома, и мать положила ему руку на плечо… У подножия этой трогательной своей человечностью скульптуры алеют тюль­паны. Солнце заливает площадь, просторную и строгую.
Много людей со всего мира приезжает сюда, чтобы увидеть два стареньких дома, надежно защищенных беломраморным ме­мориалом.

Метки: , , ,