admin on 8th Октябрь 2009

По берегам Москвы-рекиПо берегам Москвы-реки множество примечательных и до­стопримечательных мест, но самая значительная и самая древняя достопримечательность — сама река. Ведь ее долина возникла более чем 150 млн. лет назад.
На правом и левом берегах прихотливых излучин Москвы-реки — реки Восточно-Европейской равнины — раскинулся гро­мадный город. Река пересекает его с севера-запада на юго-во­сток.
В книге XVII в., поясняющей карту земли Российской, на­писано: «А Москва-река вытекла из болота, по Вяземской дороге, за Можайском, верст тридцать и больше». Около деревни Старьково, в березово-сосновом лесу, есть небольшое болото, которое тут называют Московской лужей. Из него вытекает речушка Коноплянка, которая после болота расширяется и на 12-м ки­лометре впадает в озеро Михалевское. По выходе из озера водный поток, который нетрудно перепрыгнуть, получает название Мо­сквы-реки.
Москва-река — это 502 км очень извилистого пути от верховья до впадения в Оку в районе Коломны.
В Московской области насчитывают около двух тысяч рек, более 900 из них впадают в Москву-реку.
В пределы столицы река вступает в северо-западной ее части, около села Спас, и покидает Москву на юго-востоке, вскоре за Капотней. Следуя характеру рельефа, водная лента вьется по территории столицы, вычерчивая несколько крупных излучин, на протяжении свыше 70 км. До революции река была сильно загрязнена. Начиная с 30-х годов Москва-река подвергается значительному преобразованию. Построено несколько водохра­нилищ, что улучшило водоснабжение столицы, прекратило на­воднения, уменьшив высоту половодья.

Метки: , , ,