admin on 8th Октябрь 2009

По берегам Москвы-реки множество примечательных и до­стопримечательных мест, но самая значительная и самая древняя достопримечательность — сама река. Ведь ее долина возникла более чем 150 млн. лет назад.
На правом и левом берегах прихотливых излучин Москвы-реки — реки Восточно-Европейской равнины — раскинулся гро­мадный город. Река пересекает его с севера-запада на юго-во­сток.
В книге XVII в., поясняющей карту [...]

Читать далее... По берегам Москвы-реки

admin on 8th Сентябрь 2009

А каково приходится ученому, добровольно меняющему уют­ную городскую квартиру на качающуюся под ногами несколько месяцев подряд палубу научно-исследовательского судна, или отправляющемуся на год с лишним в совсем уж неуютные, насквозь продутые полярными ветрами высокие широты нашей планеты — в Арктику или Антарктиду, или работающему по 8—10 часов в сутки на борту летающих лабораторий, которые пилоты [...]

Читать далее... Небольшая свет­ло-коричневая лавина

admin on 8th Сентябрь 2009

Геологи давно заметили, что при залегании какой-либо руды в глубинах земли в поверхностных слоях почвы содержится повышенное количество рудного элемента. Иногда это лишь ты­сячные доли процента, но и они улавливаются некоторыми растениями.
Есть растения, растущие только на почвах, обогащенных определенным химическим элементом. Например, на Алтае мно­голетнее растение качим растет на почвах с присутствием меди. Существуют и [...]

Читать далее... Залегания руды в глубинах земли

admin on 8th Сентябрь 2009

Мы вышли в городе на берегу Аракса, носящем, напротив, нежное женское имя — Джульфа. Приграничный городок. Рай­онный центр. Как, видимо, и положено истинно южному городу, он обрушил на нас, истомившихся в недавней московской непогоди, лавину солнца с синего разомлевшего неба. Да, сейчас здесь была теплынь. А не так давно, и поверить трудно, свирепствовали ураган, снежные [...]

Читать далее... Благословенный полуденный край

В последние годы аэрофотосъемка Земли, которая произво­дится из космоса, оказывает громадную помощь многим отраслям народного хозяйства нашей страны.
Особенно это касается картографии. Но вот поступившей из космоса информацией заинтересовались гидрологи, изучающие водные ресурсы.
На снимке Аральского моря, сделанного из космоса, ученые ясно увидели, что конфигурация моря сильно изменилась.

Читать далее... Аэрофотосъемка Земли в последние годы