admin on 12th Сентябрь 2009

Возмужавшая Волга имеет уже несколько десятков метров в ширину. А кругом, насколько хватает глаз, раскинулись отливающие золотом стволов сосновые боры, темные ельники, веселые в погожий день березняки, трепетные осинники, бархати­стые заросли ольхи.
Эти милые русскому сердцу леса— зеленая колыбель Волги!
В просторную зеленую колыбель лесистой Валдайской воз­вышенности уложила заботливая природа малютку Волгу. Здесь она получает первую пищу [...]

Читать далее... Ширина возмужавшей Волге

Четырехсотлетний могучий дуб, который растет в городском парке, может, оказывается, поведать о том, какая погода была в середине XVII в. Метеорологические сведения таятся в годичных кольцах дерева и представляют большую ценность для науки. Как говорят специалисты, не зная климата прошлых веков, невоз­можно дать прогноз на будущее.
В основу такого долгосрочного прогноза положен дендропа-леоклиматологический метод. Исследователи установили [...]

Читать далее... Где таятся метеорологические сведения

admin on 8th Сентябрь 2009

Нынче слово это примелькалось — миллионы разноцветных «Жигулей» бегают по дорогам. Но рассказ наш о каменной гряде, столь неожиданной и непривычной для среднерусской равнинной природы, о горах невысоких — менее 400 м, но удивительных, которые называются Жигулями.
Удивительны и их происхождение, и строение, и фауна, флора, история. Удивительно, что Жигули были дном древнейшего моря. Если внимательно [...]

Читать далее... Рассказ о каменной гряде

Глинистые частицы были унесены водой, а кварцевые зерна в виде чистого песка и прибрежный галечник перекрыли размытую поверхность. Затем прошли еще миллионы лет, все эти толщи подверглись воздействию тепла и давления.
Рыхлые породы затвердели, глина превратилась в очень тонко­чешуйчатую слюду, песок — в плотный кварцит, скопления бере­говой гальки — в конгломерат. Это и есть древнейшая на [...]

Читать далее... Древнейшая на Земле кора выветривания

Однажды на горизонте показались заунгузские обрывы. После однообразных песчаных пространств это было целым событием.
Кончились низменные Каракумы, начинались Каракумы Заунгузские — совершенно неисследованная часть Туркмении.
Образуя на юге обрыв высотой в 80 м, Заунгузские Каракумы к северу постепенно понижаются и незаметно переходят в Хо­резмскую низменность.

Читать далее... Совершенно неисследованная часть Туркмении