admin on 12th Сентябрь 2009

Возмужавшая Волга имеет уже несколько десятков метров в ширину. А кругом, насколько хватает глаз, раскинулись отливающие золотом стволов сосновые боры, темные ельники, веселые в погожий день березняки, трепетные осинники, бархати­стые заросли ольхи.
Эти милые русскому сердцу леса— зеленая колыбель Волги!
В просторную зеленую колыбель лесистой Валдайской воз­вышенности уложила заботливая природа малютку Волгу. Здесь она получает первую пищу [...]

Читать далее... Ширина возмужавшей Волге

Четырехсотлетний могучий дуб, который растет в городском парке, может, оказывается, поведать о том, какая погода была в середине XVII в. Метеорологические сведения таятся в годичных кольцах дерева и представляют большую ценность для науки. Как говорят специалисты, не зная климата прошлых веков, невоз­можно дать прогноз на будущее.
В основу такого долгосрочного прогноза положен дендропа-леоклиматологический метод. Исследователи установили [...]

Читать далее... Где таятся метеорологические сведения

admin on 8th Сентябрь 2009

Сочетание трех букв — КМА в нашей стране знают, как расшифровать и взрослые, и школьники. Это — Курская магнит­ная аномалия. О ней много написано научных трудов и даже художественная литература не обошла стороной этот уникальный дар природы. И все же многие по-настоящему не представляют истинной грандиозности этого месторождения железной руды.

Читать далее... Курская магнит­ная аномалия

admin on 8th Сентябрь 2009

Если посмотреть на геологическую карту Европы, то в ее се­верной части можно заметить большое красно-розовое пятно. Это область распространения самых древних горных пород — грани­тов, гнейсов, кристаллических сланцев. Восточную часть Бал­тийского кристаллического щита занимает Карелия. Вблизи ее южной и восточной границы кристаллические породы круто по­гружаются под толщу осадочных отложений, образуя массивный фундамент огромной Восточно-Европейской равнины. [...]

Читать далее... Геологическая карта Европы

Однажды на горизонте показались заунгузские обрывы. После однообразных песчаных пространств это было целым событием.
Кончились низменные Каракумы, начинались Каракумы Заунгузские — совершенно неисследованная часть Туркмении.
Образуя на юге обрыв высотой в 80 м, Заунгузские Каракумы к северу постепенно понижаются и незаметно переходят в Хо­резмскую низменность.

Читать далее... Совершенно неисследованная часть Туркмении