admin on 12th Сентябрь 2009

Возмужавшая Волга имеет уже несколько десятков метров в ширину. А кругом, насколько хватает глаз, раскинулись отливающие золотом стволов сосновые боры, темные ельники, веселые в погожий день березняки, трепетные осинники, бархати­стые заросли ольхи.
Эти милые русскому сердцу леса— зеленая колыбель Волги!
В просторную зеленую колыбель лесистой Валдайской воз­вышенности уложила заботливая природа малютку Волгу. Здесь она получает первую пищу от матери-земли, растет и набирается сил. Калининские леса накапливают за зиму глубокие снега, укрывают их хвойными вершинами от быстрого таяния весной и вдоволь кормят и поят влагой в течение всего лета колхозные поля.
Впитывая в себя дождевые осадки и пропуская их сквозь рыхлую землю, леса внутригрунтовым стоком пополняют реки чистейшей водой, прошедшей через моховой покров — самый совершенный природный фильтр.
Леса Валдая — колыбель не только Волги, но и Западной Двины, и Днепра. Поэтому Валдайский водораздел называют водоразделом трех морей: Каспийского, Балтийского и Чер­ного.
От состояния лесов на этом водоразделе, а также на всей водосборной площади этих крупнейших рек европейской части нашей страны в значительной степени зависят судоходство, осо­бенно в их верховьях, получение дешевой гидроэнергии и состо­яние рыбного хозяйства, орошение земель и расширение посевных площадей на юге. Каждый русский человек стремится хоть раз в жизни побывать на Волге, Днепре. Это заветная мечта. Жи­вописные озера волжского верховья с лесистыми островами — излюбленные места отдыха и туризма наших людей и зарубежных гостей.

Метки: , , ,