Когда смотришь с подножия легендарного Мамаева кургана на широкую, полноводную красавицу Волгу или любуешься с берегов Куйбышевского водохранилища идущими по его глади мощными теплоходами, невольно спрашиваешь себя: какие силы природы наделили эту могучую реку такой неиссякаемой энергией, откуда она собрала такую огромную массу воды?
Чтобы проследить, где рождается Волга, перенесемся в Ос­ташковский район Калининской области, известный своими пре­красными озерами, в которые впадают многочисленные ручьи и речки. Здесь, у деревни Волговерховье, ничто не напоминает необъятных волжских просторов. Небольшое хвощовое болотце, окруженное с трех сторон густым еловым лесом. Поверхность болота — тонкий слой дернины с болотной и кустарниковой рас­тительностью — резко колеблется даже при движении по нему собаки.
Со дна болота бьют родники, дающие первые струйки волжской воды. Над самым волжским родником построена резная избушка, внутри которой устроен бювет из нержавеющей стали. К избушке ведет помост, на арке надпись: «Исток великой русской реки Волги».
Метрах в 20—30 от родника построен первый мост через Волгу. Длина его всего 3 м Даже гуси предпочитают переходить здесь реку вброд. Не верится, что это великая Волга, о которой сложено столько песен.
Вобравшая в себя воды лесных ручейков и прошедшая озера Малый и Большой Верхит, молчаливая в своем истоке речушка постепенно приобретает дар речи — начинает журчать и пениться, пробивая русло среди мелких валунных камней близ деревни Новинки. Затем она впадает последовательно в озера Стерж, Вселуг, Пено и, наконец, в Волго-озеро, пройдя которое принимает воды реки Селижаровки, вытекающей из озера Селигер.

Метки: , , ,