admin on 21st Сентябрь 2009

Распустившийся цветок лотоса живет лишь три дня. Срок отпущен малый. Но на смену увядшему цветку тут же раскрывается следующий бутон, за ним третий, четвертый… И так продолжается до двух месяцев. В эту пору плесы в дельте, пылая пур­пурно-красными розами, веселя глаз нежнейшей бело-розовой кипенью, напоминают ковры, вытканные самыми искусными ма­стерицами.
Дельта Волги — это как бы промежуточная станция для птиц и рыб при их миграциях. Ученые установили, что свыше 260 видов птиц избрали дельту своим пристанищем при перелетах. Здесь раздолье для пернатых. Отлично чувствуют себя белоснежные лебеди, фазаны, цапли, бакланы, розовые фламинго, розовые и кудрявые пеликаны, несметные гусиные и утиные караваны. Весной и осенью, во время перелетов, дельта запружена перна­тыми, вмещая сотни тысяч крылатых гостей.
Привольно в этих местах и рыбе. Подсчитано, что из 68 ви­дов рыб, обитающих в бассейне Волги, на дельту приходится 60. Здесь их исконные нерестилища, а для многих из них «узловой пункт» в сезон ухода в верховье Волги. Жерех, карась, сом, сельдь, щука, сазан, лещ, язь, судак, плотва кишат в ильменях, култуках, протоках. Торпедами здесь проносятся косяки осетров, белуги, севрюги, стерляди. Вечерними и утренними зорями протоки ста­новятся похожими на своеобразные голубые арены играющих рыбьих армий: все вокруг плещется, бурлит, и над водой непре­рывно взлетает чешуйчатое серебро, а то неожиданно высунется из воды лобастая голова, поведет круглыми глазами по сторонам и опять исчезнет. Старожилы уж знают: это пожаловал каспий­ский тюлень.
Такому хищническому промыслу положила конец Великая Октябрьская социалистическая революция. В 1919 г. в дельте Волги был образован Астраханский заповедник. С созданием заповедника дельта вернула утраченное богатство, обрела новую жизнь.

Метки: , , ,

Оставить комментарий или два