admin on 17th Сентябрь 2009

Множество рукавов ВолгиНа географической карте европейской части нашей страны хорошо видно, как могучий ствол Волги у Астрахани распадается на множество рукавов, словно образуя корневую систему гигант­ского растения. Это водные коридоры, по которым волжская вода стекает в Каспий. Веер причудливых сплетений протоков, проран, ериков составляет дельту Волги — уникальную нашу русскую сокровищницу. Площадь ее очень велика — 18 тыс. км.
Этот удивительный край поражает и буквально околдовывает своим сказочным великолепием и весной, и знойным летом, и золотой осенью.
Достаточно около Астрахани свернуть чуть-чуть в сторону с главных рукавов Волги, как сразу попадаешь в непривычное окружение. Повсюду лабиринты протоков, зеркальные ильмени и озера, густые джунгли из ивы, тала, тополя и вяза, высоченные тростниковые крепи, а по узким бугристым береговым поло­скам — пышное разнотравье. Чем дальше продвигаешься в дельту, тем богаче флора. Здесь встретишь и папоротниковые за­росли — остатки, или реликт, прошлых геологических эпох, и неведомо как переселившихся сюда зеленых представителей дру­гих широт земного шара. Увидишь и водяной орех под названием «чилим» с колючей кожурой, но вкусной сердцевиной. А вот в июле и в августе в дельте можно увидеть легендарную ее красоту — лотос. Это изумительно красивый цветок, а от запаха его в пору цветения все вокруг пропитывается тонким, нежнейшим ароматом. Откуда взялся здесь лотос, житель юга, которому поклонялись, словно божеству, египетские жрецы и фараоны? Вероятно, он тоже реликт далеких времен, а может быть, случайно занесенный сюда, он приноровился к местным условиям и ему полюбилась новая родина. Над этим пока гадают ученые. Но главная прелесть цветка в таинстве и волшебстве его цветения.

Метки: , , ,